Incorry Dreamer
Вот и завершается череда наиболее значимых православных январских праздников: Рождество Христово - Новый год - Крещение Господне.
18 января - первый после Рождества день строгого поста. Опять, как в Рождественский сочельник, варят кутью, узвар (сочиво), весь день, до вечера, не едят.
Существует поверье, что снег, собранный в Крещенский сочельник хорош для умывания, исцеляет от различных недугов. Раньше собирали в этот день снег для бани, считается, что такая баня все исправит, красоты прибавит.
Сегодня в храмах освящают воду. Этой водой, называемой Иорданская, окропляют дом от всякой нечисти, поят домашних животных, чтобы не болели.
Хозяева накануне Крещения рисуют мелом кресты на стенах, дверях, притолоках всех своих строений - это тоже защита от нечисти.
Именно сегодня вечером ждут, когда небо откроется (обычно часов в 6-7 вечера), чтобы помолиться открытому небу о самом важном, самом насущном. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется! Сколько замечал, каким бы хмурым не был день, а небо, хоть на немного, обязательно открывается.
Существует обыкновение ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Вода в эту пору в реках колышется. Да и везде, даже в водопроводе, вода в полночь освящается. Наберешь воды в ведро - точно - в полночь вздрогнет ее поверхность. И если такую воду сохранить - она будет стоять и не портиться очень долго, только бы никто нечистый к ней не прикасался. Проверено! ;)

С Крещением! Со Святым Богоявленьем!~Религия

А завтра, 19 января - Крещение Господне, Богоявление. Освященная в этот день вода называется Крещенская и считается самой сильной, по своим свойствам, водой. Пьют только по воскресеньям, или в болезнь. Может храниться несколько лет, не портясь.
В Крещение пробивают прорубь - Иордань - и купаются, чтобы весь год не хворать.

С 20 января начинается зимний мясоед. До масленицы засылаются сваты и играются свадьбы.