20:48 

Маразм крепчает! :(

Incorry Dreamer
feo.ua/news/news_kafa.php?id=26170&our=0

В Крым пришла мода на индивидуальные бункеры,
но в МЧС к таким сооружениям относятся скептически.




Меньше чем за полгода в Украину и в Крым «зашли» несколько строительных фирм, занимающихся постройкой индивидуальных бункеров, пишет Сегодня.

"Стоимость частного бункера не имеет конечной стоимости", - рассказал директор такой стройфирмы Вячеслав. - "Доступны любые решения - как в отделке, так и в оснащении средствами защиты. Стартовая стоимость колеблется от тридцати тысяч долларов. Гарантируем клиенту полную конфиденциальность, и о том, что на данной территории возводится подземное сооружение, будет знать очень узкий круг людей".

Для отвода глаз на участке заказчика обычно выстраивают какую-нибудь халупу, вроде баньки, или срочно затевают наружный ремонт здания. Надо же объяснить, зачем приезжают грузовики со стройматериалами!

"О том, что строится бомбоубежище, не знают даже водители, с которыми мы сотрудничаем, они уверены, что наше предприятие - обычная строительная контора", - убеждает Вячеслав. - А в мирное время бункер можно использовать как угодно - есть готовые решения. Например, устроить там переговорную для встреч с партнерами по бизнесу. Комната оборудуется современной системой защиты от прослушивания (устройствами акустической, виброакустической защиты; блокираторами сотовой связи, Wi-Fi, Bluetooth, 2G, 3G, 4G; устройствами защиты от утечки информации; устройствами защиты проводной телефонной линии и каналов мобильной связи; подавителями диктофонов и др.), а также устройствами экстренного уничтожения информации. Можно сделать винный погреб, частную картинную галерею, хранилище для ценностей - да все что хотите! Такие решения потребуют материальных затрат. Точные цифры зависят от конкретного решения, но это сотни тысяч долларов".

Украинские фирмы готовы сотрудничать и с менее богатыми заказчиками. Например, переоборудование подвала частного дома размером семь на восемь обойдется в 20 тысяч долларов. Спецы пробьют скважину для забора воды, поставят устройства очистки воздуха, бронедверь и обошьют стены покрытием, задерживающим радиацию. Укрываться от опасности там можно будет около недели, затем иссякнет запас продуктов.

Директор департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук как-то в 2008 г. в одном из интервью обмолвился: "Более 45% убежищ для населения не пригодны для укрытия населения и работников".

То есть, велика вероятность, что части населения придется спасаться самостоятельно - в подвалах. Но и это не выход, по мнению нашего эксперта.

"Подвал многоэтажки в условиях войны не даст людям никакой защиты от более-менее серьезной угрозы, вроде попадания снаряда", - уверен доктор технических наук, эксперт в области физики горения и взрыва Владимир Захматов. - "В случае, если такое произойдет, дом будет просто обрушен. Всех спрятавшихся в подвале завалит к чертовой матери! А если кому-то и удастся уцелеть, то время их жизни будет крайне ограничено: завал перекроет все подступы кислорода. Люди просто задохнутся. К тому же, учитывая военную обстановку, вряд ли стоит рассчитывать, что помощь в виде спасателей МЧС с краном подоспеет через несколько минут. Я уже не говорю о химической атаке: подвалы — это не те сооружения, в которых можно укрыться от какой бы то ни было серьезной угрозы, разве что от пулеметных очередей спасет…".

@темы: реалии дня

URL
Комментарии
2012-03-11 в 09:58 

Кирь
А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Шутишь!?
А ты читал Сергеева, "Всегда война"? Там про попаданцев.
Если не любишь про попаданцев, все равно почитай. Там про Крым, про будущую войну, татар, и бункеры у них тоже были.

2012-03-11 в 21:19 

Incorry Dreamer
Кирь, при нашем любопытстве ко всему - обязательно почитаю! Спасибо!:friend2:

URL
   

Dreams

главная